Nysterbach-Schule

Nysterbach-Schule

Liebe Eltern der zukünftigen Schulneulinge

die Terminvergabe für die Einschulungsuntersuchungen findet in diesem Jahr über das Onlineportal doctolib.de statt. Die Termine werden am 27.09.2021 freigeschaltet.

Brücken bauen – Übergänge gestalten

Die Gestaltung des Übergangs von der Kindertageseinrichtung in die Grundschule ist ein Prozess, der von Kommunikation und Kooperation getragen wird, damit der Übergang nicht zum Bruch, sondern zur Brücke wird.

In diesem Prozess, in dessen Mittelpunkt Ihr Kind steht, wirken Sie als Eltern und Erziehungsberechtigte, die pädagogischen Fachkräfte in den Kindertagesstätten und der Grundschule sowie Mitarbeiter anderer helfender Dienste zusammen. Sie alle moderieren, begleiten und fördern eine positive Übergangsbewältigung für Ihr Kind aber auch für Sie als Eltern und Erziehungsberechtigte.

Dabei ist dieser Prozess einerseits geprägt durch Rituale, andererseits durch rechtlich verbindliche Regelungen, die einen organisatorischen und inhaltlichen Rahmen bieten. In unserem Konzept „Zum Übergang von der Kindertageseinrichtung in die Grundschule, Brücken bauen – Übergänge gestalten“ werden daher alle wesentlichen Eckpunkte beschrieben und die Kooperationsstrukturen, die zwischen der Nysterbach-Schule und den Kindertagesstätten in Lövenich und Katzem getroffen wurden, dargestellt.

Im August/September 2021 wird eine erste Informationsveranstaltung stattfinden, die Sie über unser Übergangskonzept informiert. Anschließend stehen Ihnen für persönliche Fragen eine Grundschulpädagogin, die sozialpädagogische Fachkraft, die Organisationsleitung der Betreuung sowie die Schulleiterin zur Verfügung. Den Termin erfahren Sie sobald als möglich hier und bei Ihrer Kindertagesstätte in Lövenich und Katzem.

Die Termine zur Anmeldung an der Nysterbach-Schule für die Kinder, die zum 1.08.2022 schulpflichtig werden, sind nach vorheriger Anmeldung:

Samstag, 25.09.2021
Montag, den 27.09.2021
Freitag, den 01.10.2021

Sollten Sie keinen passenden Termin finden oder Ihr Kind eine Kindertagesstätte in einem anderen Ort besuchen, schreiben Sie uns eine Mail unter kontakt@nysterbach-Schule.de oder kontaktieren Sie uns montags oder donnerstags in der Zeit von 8.15-13.00 Uhr telefonisch unter 02435/417. Gerne vereinbaren wir einen Termin persönlich mit Ihnen.

Bitte bringen Sie zum Anmeldetermin Ihr Kind mit in die Schule. Weiterhin benötigen wir die Geburtsurkunde des Kindes, den Impfpass und den Anmeldebogen. sollten Sie das alleinige Sorgerecht besitzen, bringen Sie bitte einen Nachweis darüber mit.

Am Anmeldetag lernen Sie zunächst die Schulsekretärin Frau Küppers kennen. Sie wird mit Ihnen alle notwendigen Formalitäten besprechen. Anschließend haben Sie die Möglichkeit mit der Schulleiterin Frau Mönch sprechen. Zeitgleich wird die sozialpädagogische Fachkraft der Schuleingangsphase Frau Willms mit Ihrem Kind einige spielerische Übungen zur Feststellung des aktuellen Entwicklungstandes machen.

Und wie geht’s dann weiter?

Damit Ihre Kinder die Nysterbach-Schule bereits vor der Einschulung kennen lernen, besuchen sie, gemeinsam mit den Erzieherinnen, die Schule im Rahmen von Aktionstagen. Diese werden in Kooperation mit den Leiterinnen der katholischen und städtischen Kindertagesstätten, der Elterninitiative Wühlmäuse e.V. und der Nysterbach-Schule geplant und sind begleitend über das letzte Kindergartenjahr terminiert. Dadurch sind die künftigen Schulkinder schon vor Schulbeginn mit dem Schulgebäude vertraut und haben Lehrerinnen und Lehrer im Unterricht erlebt. Zusätzlich lernen sie bereits viele Schülerinnen und Schüler der Nysterbach-Schule sowie ihre Paten kennen, die diese Angebote für sie vorbereiten und mit ihnen durchführen.

Nysterbach-Pänz für Schulneulinge:  Vorlesetag Bilderbuch-Kino
Die Kinder der Klasse 4 lesen für die Schulneulinge. Viertklässler bereiten einen Lesevortrag zu einem spannenden Buch und tolle Bilder dazu vor und lesen den Schulkindern aus dem Buch vor. Das macht sicher Lust auf Bücherschauen und Lesenlernen.
Termine werden mit den Kindertagesstätten in Lövenich vereinbart.

Monatstreff: Vorstellung der Schulneulinge im Monatstreff
Alle Kinder der Schule begrüßen die Schulneulinge im Rahmen des Monatstreffs und die Kinder der Kindergärten stellen sich mit einem gemeinsamen Beitrag aller Kindergärten vor. Kinder, aus den Kindergärten anderer Stadtteile, sind ebenfalls herzlich eingeladen.

Unterrichtsspiel:  Erfolgreich starten
Nach Anleitung durch die Erzieherinnen der Kindertagesstätten Lövenich/ Katzem und der Lehrerinnen arbeiten die Schulneulinge an Stationen. Fähigkeiten wie Schneiden, Malen, Zuhören, Sprechen und Zählen können in Kleingruppen gezeigt werden. Zu diesem Termin werden Ihre Kinder persönlich eingeladen. Die Einladung erfolgt schriftlich über die Eltern.

Unterrichtsspiel:  Bastelaktion zum Frühling
Mit den Kindern des zweiten Schuljahrs gestalten die künftigen Schulneulinge eine Bastelarbeit. Gemeinsam etwas schneiden und kleben, miteinander sprechen und sich gegenseitig unterstützen, hilft sich kennenzulernen.

Nysterbach-Pänz für Schulneulinge:  Lerne deine Schule kennen                                          Die Schülerinnen und Schüler der dritten Schuljahre führen mit den Vorschulkindern eine Schul-Rallye durch, so dass diese die Räumlichkeiten und viele Menschen in der Schule schon kennenlernen.

Informationsabend: Für alle Eltern der Schulneulinge nach vorheriger Einladung
Wichtige Informationen für den Start in die Schule werden bekanntgegeben: Unterrichtszeiten, Materialliste, Busfahrplan, Schulmilch und vieles mehr

Einschulung
nach einer Begrüßungsfeier in der Mehrzweckhalle erleben die Schulkinder ihren ersten Unterrichtstag.

Bitte beachten Sie die Aushänge in den Kindertagesstätten und die aktuellen Elternbriefe!