Liebe Eltern der zukünftigen Schulneulinge

Die diesjährigen Anmeldetermine sind:
Samstag, den 14.10.2017 von 8.30-14.30 Uhr
Montag, den 16.10.2017 von 8.30-12.30 Uhr
Donnerstag, den 19.10.2017 von 8.30-16.00 Uhr

In den Lövenicher Kindertagesstätten finden Sie Aushänge mit einer Terminauswahl. Sollten Sie dort keinen passenden Termin finden oder Ihr Kind eine Kindertagesstätte in einem anderen Ort besuchen, schreiben Sie uns eine Mail unter kontakt@nysterbach-schule.de oder kontaktieren Sie uns telefonisch unter 02435/417. Gerne vereinbaren wir einen Termin persönlich mit Ihnen.

Bitte bringen Sie zum Anmeldetermin Ihr Kind mit in die Schule. Weiterhin benötigen wir die Geburtsurkunde des Kindes und den Anmeldebogen. Falls ein Erziehungsberechtigter das Kind an unserer Schule anmelden möchte, muss das Einverständnis des zweiten Erziehungsberechtigten schriftlich vorliegen. Sprechen Sie die Leitung der Kindertageseinrichtungen an, diese können Ihnen weiterhelfen.

Am Anmeldetag lernen Sie zunächst die Schulsekretärin Frau Küppers kennen. Sie wird mit Ihnen alle notwendigen Formalitäten besprechen. Anschließend findet ein Gespräch mit der Schulleiterin Frau Mönch statt. Dabei werden spielerische Übungen zur Feststellung des aktuellen Entwicklungstandes mit Ihrem Kind durchgeführt.

Und wie geht’s dann weiter?

Damit Ihre Kinder die Nysterbach-Schule bereits vor der Einschulung kennen lernen, besuchen sie, gemeinsam mit den Erzieherinnen, die Schule im Rahmen von Aktionstagen. Diese werden in Kooperation mit den Leiterinnen der katholischen und städtischen Kindertagesstätten, der Elterninitiative Wühlmäuse e.V. und der Nysterbach-Schule geplant und sind begleitend über das letzte Kindergartenjahr terminiert. Dadurch sind die künftigen Schulkinder schon vor Schulbeginn mit dem Schulgebäude vertraut und haben Lehrerinnen und Lehrer im Unterricht erlebt. Zusätzlich lernen sie bereits viele Schülerinnen und Schüler der Nysterbach-Schule sowie ihre Paten kennen, die diese Angebote für sie vorbereiten und mit ihnen durchführen.

Vorerst geplant sind für 2017/2018

Erfolgreich starten
Nach Anleitung durch die Erzieherinnen der Kindertagesstätten Lövenich und der Lehrerinnen und Lehrer arbeiten die Schulneulinge an Stationen. Fähigkeiten wie Schneiden, Malen, Zuhören, Sprechen und Zählen können in Kleingruppen gezeigt werden. Die Einladung erfolgt schriftlich über die Eltern.
Termin: 15.03.2018 Treffpunkt: Foyer

Schulrallye: Lerne deine Schule kennen
Die Schülerinnen und Schüler der Nysterbach-Schule führen mit den Kindern eine Schul-Rallye durch, so dass die Schulneulinge die Räumlichkeiten und viele Personen in der Schule schon kennenlernen.
Terminierung erfolgt zu einem späteren Zeitpunkt.

Informationsabend für alle Eltern der Schulneulinge
Wichtige Informationen für den Start in die Schule werden bekanntgegeben. Unterrichtszeiten, Materialliste, Busfahrplan, Schulmilch und vieles mehr…
Termin: 03.07.2018 ab 19.30 Uhr Treffpunkt: Foyer

Einschulung der Schulneulinge 2017/2018
Nach einem Gottesdienst in der katholischen Kirche und einer Begrüßungsfeier in der Mehrzweckhalle erleben die Schulkinder ihren ersten Unterrichtstag.
Termin: Donnerstag, 30.08.2018 ab 8.15 Uhr
Treffpunkt: kath. Kirche St. Pauli Bekehrung in Lövenich