Nysterbach-Schule

Nysterbach-Schule

Informationen zur Betreuung im Offenen Ganztag

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigten,

vor Ihrem Kind liegt mit dem Schulbeginn/Schulwechsel und der Betreuung im „Offenen Ganztag“ ein neuer Lebensabschnitt. Dies bringt für das Kind Veränderungen und viel Neues mit sich.

Die Schulneulinge erleben diese Phase sehr unterschiedlich und jedes Kind verarbeitet diese Veränderungen anders. Sie überlegen im Moment oder haben schon entschieden, dass Ihr Kind im Offenen Ganztag betreut werden soll? Darüber freuen wir uns sehr und versuchen mit Ihrem Kind hier eine schöne, lehrreiche und interessante Zeit zu gestalten. Für Ihr Kind bedeutet der Besuch der offenen Ganztagsschule, eine lange Zeit des Tages fern von zu Hause zu verbringen. Wir möchten Ihr Kind in dieser Situation unterstützen, ihm behutsam alle Abläufe/Regeln näher bringen und das Gefühl der Geborgenheit vermitteln.

Sie können Ihr Kind auf diese neue Situation schon vorbereiten, indem Sie mit uns Schnuppertage vereinbaren. An diesen Tagen können Sie und Ihr Kind die Betreuer und Betreuerinnen, die Abläufe und Räumlichkeiten kennen lernen.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit Ihr Kind schon für die Ferienbetreuung in den Sommerferien anzumelden, also bevor es eingeschult wird.

Um die Eingewöhnung zu erleichtern besteht zusätzlich die Möglichkeit mit einer kürzeren, täglichen Betreuungszeit zu beginnen und diese dann Stück für Stück zu verlängern.

Wir würden es sehr begrüßen, wenn Sie im Vorfeld mit uns Kontakt aufnehmen, um diese Dinge persönlich zu besprechen, damit wir individuell auf Ihr Kind eingehen können. Anregungen Ihrerseits werden immer gerne aufgenommen, um eine bestmögliche Betreuung zu gewährleisten.

Betreuung an beweglichen Ferientagen und in den Ferienzeiten
Es besteht die Möglichkeit Ihr Kinder auch in den Ferienzeiten zur Betreuung anzumelden. Die Anmeldung muss  grundsätzlich über die Stadt Erkelenz vorgenommen werden, da die Betreuung zentral an einer Schule für alle Kinder des Stadtgebiets Erkelenz organisiert wird. Dazu folgen Sie bitte dem Link. Bitte beachten Sie unbedingt die Fristen der Anmeldung.

Letzter Abgabetermin für Veilchendienstag: 04.02.2021
Letzter Abgabetermin für die Osterferien: 11.03.2021
Letzter Abgabetermin für Christi Himmelfahrt: 29.04.2021
Letzter Abgabetermin für die Pfingstdienstag: 10.05.2021
Letzter Abgabetermin für die Sommerferien*: 14.06.2021
*Achtung, für die Sommerferienbetreuung ist Anmeldestopp bereits 6 Wochen vor
Ferienbetreuungsbeginn!
Letzter Abgabetermin für die Herbstferien: 20.09.2021
Letzter Abgabetermin für die Weihnachtsferien: 09.12.2021

Sollten Sie über die folgenden Informationen hinaus noch Fragen haben oder Unklarheiten bestehen, sind wir natürlich gerne jederzeit für Sie da.

Die Mitarbeiter der offenen Ganztagsschule Nysterbach-Schule