Projekte und Aktionen

In diesem Schuljahr nehmen wir an dem Schulprojekt „Klasse! Wir singen“ teil.
Wir freuen uns auf diese Zeit und vor allem auf das Liederfest in der Lanxess-Arena in Köln.
Wenn Sie dazu mehr wissen möchten, finden Sie unter Elternbriefe eine umfangreiche Information über die Zielsetzung, Durchführung und das Liederfest am Freitag, den 23.06.2017. Auch Hinweise zum Kartenverkauf können Sie dort entnehmen.

Februar 2017
Jecke Tön in der Nysterbach-Schule. Eine riesige Polonäse zieht sich wie ein närrischer Lindwurm durch das ganze Schulgebäude. Da steht alles Kopf, auch die Lehrkräfte. >> Zur Fotogalerie

Dezember 2016
Immer wieder schön und weihnachtlich unser alljährliches Adventssingen im Foyer zu dem auch Eltern herzlich willkommen sind um Weihnachtslieder zu singen. Besondere Highlights sind unsere talentierten Schülerinnen und Schüler, die mit ihren Instrumenten unser wöchentliches Treffen bereichern.

November 2016
Die Puppenbühne spielt in der Mehrzweckhalle für alle Schulkinder und die Schulneulinge 2017/2018 das Stück „Wicky und die starken Männer“.

April 2016
Am 12. April fand unser Aktionstag zum Projekt „Raus aus dem toten Winkel“ statt. Auf dem Gelände der Firma Heimanns wurde ein Lkw zur Verfügung gestellt. Die toten Winkel wurden gekennzeichnet und jedes Kind durfte sich  einmal in das Führerhaus des Lkws setzen und aus der Sicht des Fahrers schauen. Dabei konnten die Kinder erstaunt feststellen, dass  trotz der Spiegel am Fahrzeug kein einziger Klassenkamerad zu sehen war. Sie standen im toten Winkel.

August 2014
Einschulung: Am 21. August kamen 40 gespannte und neugierige Kinder mit Ihren Eltern und Familienangehörigen zum Willkommensfest in die Schule. Nach einem stimmungsvollen Gottesdienst wurde das Fest in der Mehrzweck-Halle weiter gefeiert. Schöne Darbietungen wie der Anlaut-Rap des zweiten Schuljahrs, das Theaterstück „Vier Tiere wollen in die Schule“ des dritten Schuljahrs, sowie der Körperteil-Blues der Betreuungs-Kinder sorgten für Begeisterung bei den Kleinen und Großen.

Juni 2014
Im Rahmen des Monatstreffs haben die Schülerinnen und Schüler der Klassen 4 mit Hilfe der Klassenlehrerinnen und der Sonderpädagogin ihre Abschlussfeier organisiert. Kreative Ideen, lustige Beiträge und informative Vorträge machten den Monatstreff zu einer tollen Feier. Anschließend luden die Viertklässler noch zu einer von ihnen selbst gestalteten Pausenaktion ein. Alle Kinder der Schule und das Kollegium waren begeistert.

Juni 2014
Am 3. Juni kamen 38 aufgeregte Schulneulinge in unsere Schule um mit den künftigen Klassenlehrerinnen eine richtige Unterrichtseinheit zu erleben.

Mai 2014
Im Rahmen der Aktion „Kultur und Schule“ fand auch in diesem Schuljahr wieder eine Kunst-Arbeitsgemeinschaft mit der Kunstpädagogin Janice Orth statt. Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3 nahmen daran teil. Im ersten Schulhalbjahr arbeiteten sie zum Thema „Aus alt mach neu“ und zweiten Halbjahr zum Thema „Bäume gibt’s nicht nur im Wald“. Im Rahmen des Monatstreffs wurden die Objekte präsentiert und ausgestellt. Dazu waren auch Eltern eingeladen, die die Objekte ihrer Kinder bewunderten.

Mai 2014
In Kooperation mit dem Tennisclub Lövenich wurde wiederholt erfolgreich eine Arbeitsgemeinschaft „Tennis zum Schnuppern“ angeboten. Wie in jedem Jahr hatten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 2 die Möglichkeit, über einige Wochen in der Schule Tennisunterricht bei einem professionellen Tennistrainer zu bekommen.

März 2014
Im Rahmen der Kooperationsvereinbarung zwischen den Kindergärten und –tagesstätten in Lövenich und Katzem und der Nysterbach-Schule luden die vierten Klassen die zukünftigen Schulkinder des Schuljahres 2014/2015 zu einer österlichen Bastelstunde in die Schule ein.

März 2014
Die Klasse 2 besuchte den ortsansässigen Zahnarzt Herrn Dolfen

Januar 2014
Die Klasse 4a führte im Sachunterricht ein Projekt zum Thema „Schule früher“ durch. Nach der theoretischen Erarbeitung aller wichtigen Aspekte, fand ein Tag lang Unterricht wie vor hundert Jahren statt.