Nysterbach-Schule

Nysterbach-Schule

Projekte

Der Förderverein unterstützt die Schule finanziell bei Umsetzung ihrer pädagogischen Konzepte. Dabei hat die Ausrichtung zwei Schwerpunkte. Diese sind die Förderung der Lesekompetenz sowie die Förderung der sozialen und emotionalen Kompetenzen.

Förderung der Lesekompetenz

Im Bereich der Lesekompetenz wird die schuleigene Schülerbücherei jährlich mit Neuanschaffung von zeitgemäßer und aktueller Kinderliteratur unterstützt. Für das individuelle Arbeiten der Schülerinnen und Schüler im Bereich der Leseförderung haben sich im vergangenen Jahr Indianer-Hefte von Klett bewährt. Dort werden die Fähigkeiten der Kinder mit Hilfe von sechs Heften, die unterschiedliche Leistungsstufen berücksichtigen, individuell gefördert. Jedes Kind erhält die sechs Lernhefte kostenlos.

Förderung der sozialen und emotionalen Kompetenzen

Seit sechs Jahren unterstützt der Förderverein die Konzeption jährlich durch einen Projekttag zur Selbstbehauptung und Gewaltprävention für die Jahrgangsstufen 2 und 4. An diesem Tag werden vielfältige Rollenspiele zu unterschiedlichen Konflikt- und Übergriffssituationen durchgeführt, unter anderem auch das Ansprechen eines Kindes aus einem Auto heraus. Anschließend werden die Gefühle thematisiert und die gespielte Situation aufgearbeitet.

Zusätzlich unterstützt der Förderverein die Schule in den folgenden Bereichen schnell und unbürokratisch.

Sport- und Bewegungsförderung

• Mannschaftstrikots für Sportwettbewerbe
  • Spielgeräte für die Pausen u.a. Ulifu-Bikez, Bälle, Balancierbalken
  • Fahrräder, Helme

Musische und künstlerische Aktionen und Projekte

• Theatervorstellung “Zauberflöte”
  • Vorstellung DasDa-Theater
  • Theateraufführung “Hexe Huckla”
  • Unterstützung des Projekts “Klasse! Wir singen!”
  • Besuch des Weihnachtsmärchens der Nysterbach- Bühne in Erkelenz
  • Weihnachtsbaumsingen im Foyer

Projekte in der Ganztagsbetreuung

• Bienenprojekt
  • Kükenprojekt
  • Schmetterlingsprojekt

Technische und digitale Ausstattung

• Aktualisierung der Homepage
  • Musikanlage für Aufführungen
  • Digitalkamera
  • Headset für die Musikanlage
  • digitaler Bilderrahmen für das Foyer
  •  Anschaffung von Notebooks für die Klassen

Fachbezogenes Fördermaterial

• Lernhefte
  • Zahnmodell
  • Kopfhörer für die Klassen
  • Geo-Bretter
  • Quarzuhren als Lehrmaterial uvm.