Die Nysterbach-Schule ist eine zweizügige offene Ganztagsgrundschule des gemeinsamen Lernens.

Dingbuchenweg 9 41812, Erkelenz - Lövenich +49 (0)2435 417 kontakt@nysterbach-schule.de

Ganztags-Grundschule Nysterbach Schule Erkelenz-Lövenich

Projekttage zur Gewaltprävention und Selbstbehauptung

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 2 und 4 nehmen in der Zeit vom 09.09.2022 bis 16.09.2022 an diesem Projekttag teil. Geleitet wird dieser von einem Fachpädagogen für Konfliktkommunikation. Feste Bestandteile des Aktionstags sind der Umgang mit Beleidigungen und verbalen Attacken sowie Möglichkeiten zum Umgang mit Beleidigung unter Einsatz von Mimik, Gestik, Optik, Stand und Stimme. Die Schülerinnen und Schüler haben Zeit, ihre Reaktionen zu erproben, die Wirkungsweise zu prüfen und in der Gruppe unter Anleitung zu besprechen. Dabei werden ihnen Teile der gewaltfreien Kommunikation nach Marshall/Rosenberg vermittelt. Die Kinder lernen die Selbstinstruktionen „Ich bleibe bei mir!“ „Stopp, ganz ruhig bleiben!“ und Handlungsmöglichkeiten für eine ruhige innere Haltung kennen. Weiterhin werden Methoden erarbeitet, um soziale Ängste oder Kontaktstörungen sowie Unsicherheit bezüglich der eigenen Person und des Kommunikationsverhaltens abzubauen. Abschließend erproben die Schülerinnen und Schüler das Gelernte in einer konstruierten Situation, in der die Kinder aus einem Auto heraus von einem Erwachsenen angesprochen werden.